segunda-feira, 7 de maio de 2012

Farofa de folhas, talos ou legumes

Ingredientes

2 colheres (sopa) de margarina ou óleo
2 colheres (sopa) de cebola ralada
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada ou farinha de milho
sal a gosto
folhas, talos ou legumes bem lavados, picados e refogados.
Modo de Preparo
Aqueça a margarina ou o óleo e refogue a cebola até dourar. Junte as folhas ou talos. Acrescente, aos poucos,a farinha de mandioca ou a de milho e o sal. Mexa bem.Sirva em seguida.

Croquete de chuchu

Ingredientes

5 xícaras (chá) de chuchu picado água para cozinhar o chuchu
1 tablete de caldo de Carne]
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de cebola picada
1 dente de alho
sal a gosto
1 xícara (chá) de óleo para fritura

Geleia

Frutas como morangos e abacaxi dão ótimas geleias
Para cada 2 xícaras de frutas, adicione 1 xícara de açúcar e ¼ de xícara de água.
Deixe ferver por cerca de 30 min. ou até alcançar a consistência firme de geleia.

Bolo de casca de frutas

INGREDIENTES :

- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 xícaras (chá) de caldo de cascas de frutas
- 2 xícaras de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
Modo de Fazer
Bata as claras em neve, misture as gemas e continue batendo. Misture aos poucos o açúcar, depois a farinha de trigo, sem parar de mexer. Acrescente o fermento e 1 xícara (chá) de caldo de cascas de frutas. Misture bem e asse em forma untada, em forno moderado. Depois de assado, vire em um prato enquanto quente, fure com um garfo e despeje a outra xícara de caldo de cascas de frutas adoçada. Experimente preparar esta receita com cascas de maçã, pera, manga, goiaba, caqui, abacaxi, mamão, etc.

Doce de casca de melancia

INGREDIENTES:

- 2 kg de casca de melancia
- 1 e 1/2 kg de açúcar
- 1 copo de água
- cravo
Modo de Fazer 
Retire a casca verde da melancia, utilizando somente a polpa branca. Rale em ralador grosso e reserve. Faça uma calda com açúcar, água e cravo. Acrescente a casca de melancia ralada e deixe cozinhar até apurar.

Bolinho de talos de brócolis

INGREDIENTES:

- 2 xícaras (chá) de talos de brócolis cozido
- 2 ovos
- 1 cebola média picada
- 1 colher (chá) de sal
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
Modo de fazer
Bata no liquidificador os talos cozidos juntamente com os ovos. Retire e misture aos ingredientes restantes. Frite as colheradas em óleo quente.

Bolinho de folhas de cenoura

INGREDIENTES:

- 2 ovos
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá de folhas de cenoura lavadas e picadas)
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes numa tigela e frite as colheradas em gordura quente.

Tomates recheados com sobras de arroz

INGREDIENTES:

1 xícara (chá) de sobras de arroz
2 colher (sopa) de salsa picada
2 ovos cozidos
2 colheres (sopa) de queijo ralado
6 tomates grandes
10 azeitonas verdes

MODO DE PREPARO
Corte os tomates ao meio e retire a sementes. Misture o restante dos ingredientes e recheie os tomates

Bolinho de talos de folhas ou cascas

Ingredientes:

1 xícara (chá) de talos, folhas ou cascas bem lavadas e picadas.
2 ovos.
5 colheres (sopa) de farinha de trigo.
½ cebola picada.
2 colheres (sopa) de água.
Sal a gosto.
Óleo para fritar.

MODO DE PREPARO:
Bata bem o ovo e misture o restante dos ingredientes. Frite os bolinhos às colheradas em óleo quente. Escorra em papel absorvente. Prepare: com talos de acelga, couve, agrião, brócolis, couve-flor, etc.; folhas de cenoura, beterraba, nabo, rabanete etc.; ou cascas de chuchu.
Obs.: No caso de talos de couve, couve-flor ou brócolis, recomenda-se dar uma pré fervura antes do preparo. Aproveite esta água do cozimento dos talos para outras preparações (arroz, sopa, etc.)



Kri Kri

Ingredientes:

cascas de laranja (tangerina ou limão)
açúcar a gosto
farelo de trigo torrado 2,00 colheres ( sopa )
MODO DE PREPARO:
Cortar as cascas de laranja em tirinhas de meio centímetro. Trocar de água até perder o amargo. Colocar uma medida de cascas de laranja, bem enxutas, para 1/2 medida de açúcar. Levar ao fogo, mexendo sempre. Quando começar a engrossar a calda, acrescentar o farelo e continuar a mexer até açucarar. Guardar em latas.

Bolinho de casca de batata

Ingredientes:
2 xíc cascas de batata fervidas
2 ovos
2 xíc, de f de trigo
1 colherinha royal
sal a gosto
Modo de fazer:
Bata as cascas no liquidificador. Coloque-as em uma tigela com os ovos, a farinha, o fermento e o sal. Misture bem. Esquente o óleo e frite as colheradas da massa.

Mandioca com talos e folhas

Ingredientes
1 kg d emandioca cozida
2 colheres de margarina
1/2 litro de leite
folhas (beterraba, cenoura, couve-flor, espinafre...)
2 colheres de óleo
sal, alho e cebola a gosto
queijo ralado
Modo de preparo
Bata a mandioca no liquidificador e leve ao fogo com a margarina até ferver. Salgue. Faça um refogado com o alho, cebola, talos e folhas. Em um refratário, coloque o purê de mandioca, espalhe o refogado por cima e, sobre ele, mais uma camada de purê. Polvilhe o queijo e leve ao fogo para gratinar.

Suco de cascas de frutas

Ingredientes
3 xíc de cascas de frutas
1 litro de água
açúcar, adoçante ou mel
modo de preparo:
Bata no liquidificador as cascas e a água. Coe, adoce e sirva.

Paçoca de colher

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de leite
2 colheres de maisena
1 gema peneirada
200 g de creme de leite
2 xíc de paçoca picada
Modo de fazer:
Leve ao fogo médio o leite condensado, o leite, a maisena, a gema, mexendo até engrossar. Deixe esfriar, junte o creme de leite e misture. espalhe a paçoca e misture delicadamente, coloque em um  refratário pequeno e leve para gelar. Se desejar decore com paçoca esfarelada.

Musse de chocolate e suspiro

Ingredientes
1 envelope de gelatina em pó sem sabor
6 colheres de água
360 g de chocolate ao leite picado
600 g de creme de leite
3 xíc. de suspiro picado
suspiros inteiros para decorar
cobertura para sorvete sabos chocolate para decorar
Modo de fazer:
Polvilhe a gelatina na água e dissolva em banho-maria e reserve. Derreta o chocolate em banhho-maria, misture o creme de leite e a gelatina reservada. Em um refratário médio, intercale camadas de creme de chocolate e suspiros. Leve a geladeira e decore com os suspiros e a cobertura antes de servir.