domingo, 31 de julho de 2011

Bolos de caneca (micro-ondas)

DICA ESPECIAL: A brincadeira é que você bate os ingredientes na própria caneca com um garfo e põe no microondas por 3 minutos. A massa crua é mais mole que a de um bolo normal, mas é assim mesmo. Não aumente a farinha ou terá um bolo duro.
BOLO SIMPLES DE CANECA
- 1 ovo pequeno
- 4 colheres (sopa) de leite
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) rasas de chocolate em pó
- 4 colheres (sopa) rasas de açúcar
- 4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 1 colher (café) rasa de fermento em pó
Modo de Preparo:
- Coloque o ovo na caneca e bata bem com um garfo.
- Acrescente o óleo, o açúcar, o leite, o chocolate e bata mais.
- Acrescente a farinha e o fermento e mexa delicadamente até encorpar.
- Leve por 3 minutos no microondas na potência máxima.
Dicas:
- A caneca deve ter capacidade de 300ml.
- A medida de colher é sempre rasa.
- Você pode servir este bolo com coberturas, caldas, castanhas e sorvete. E pode comer quente.

BOLO DE CHOCOLATE NA CANECA
(Rende 2 porções)
2 canecas com capacidade de 150 ml
1 gema
6 colheres (sopa) de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de leite
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
5 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
1 colher (café) de fermento químico
1 clara batida em neve
Cobertura:
Leite condensado misturado com chocolate em pó a gosto
Em uma tigela ponha a gema, o leite condensado, a manteiga, o leite e o chocolate em pó. Bata com batedor de arame vigorosamente por três minutos. Acrescente a farinha de trigo e o fermento, e misture bem. Junte a clara em neve e incorpore à mistura, mexendo com delicadeza.
Distribua nas canecas e asse por 25 minutos, a 180 graus em forno pré-aquecido. Se preferir, asse-o em forno microondas. Nesse caso, apenas 3 minutos em potência máxima bastam. Retire do forno e, enquanto ainda estiver quente, faça alguns furos com um palito e despeje o leite condensado misturado com o chocolate. Decore como quiser.

BOLO DE LARANJA NA CANECA
(Rende 1 porção)
1 ovo
3 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) rasas de açúcar
4 colheres (sopa) de suco de laranja
5 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento químico
Cobertura:
2 colheres (sopa) açúcar de confeiteiro
3 colheres (chá) de suco de laranja
Coloque o ovo na caneca e bata com o garfo. Adicione o óleo, o açúcar e o suco de laranja e misture. Agregue a farinha, o fermento e misture até uniformizar. Leve por três minutos ao micro-ondas em potência máxima.
Cobertura:
Junte tudo e cubra o bolo.
Dica: Vale trocar o suco de laranja pelo de limão. Mas, para essa substituição, em vez de 4 colheres (sopa) do sumo da laranja, use 2 colheres (sopa) do limão, pois o sabor é mais acentuado.

BOLO DE LEITE DE COCO NA CANECA
(Rende 1 porção)
1 ovo
2 colheres (sopa) de leite de coco
2 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) rasas de açúcar
5 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
1 colher (sopa) rasa de coco ralado
1 colher (café) de fermento químico
Cobertura:
2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
3 colheres (chá) de leite de coco
Coco ralado
Despeje o ovo inteiro na caneca e bata. Em seguida, junte o óleo, o açúcar, o leite de coco e misture bem. Acrescente a farinha, o fermento e mexa até a massa ficar uniforme. Leve por três minutos ao micro-ondas na potência máxima. Cubra o bolo e polvilhe coco ralado.
Dica: Depois de preparar a massa, passe manteiga e polvilhe farinha em outra caneca e despeje a massa. Assim, o doce não gruda e não quebra ao desenformar.

BOLO DE FUBÁ COM GOIABADA NA CANECA
(Rende 1 porção)
1 ovo
3 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) rasas de açúcar
4 colheres (sopa) de leite
2 colheres (sopa) rasas de fubá
4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó
Cobertura:
2 colheres (sopa) de goiabada
1 colher (sopa) de água
Derrame o ovo na caneca e bata com o garfo. Acrescente o óleo, o açúcar, o leite e o fubá e misture. Coloque a farinha de trigo e o fermento e mexa até dar o ponto. Leve por três minutos no micro-ondas em potência máxima.
Cobertura:
Pique a goiabada, junte a água e ponha no micro-ondas por um minuto. Espalhe sobre o bolo.
Dica: Em vez de goiabada, cubra o doce com geléias de sabores diferentes.

BOLO DE CENOURA DE CANECA
ingredientes
1 cenoura pequena
1 ovo
3 colheres de sopa de óleo de milho
1 pitada de sal
3 colheres de açúcar.
4 colheres de sopa rasa de trigo.
cobertura
1 colher de nescau
1/2 colher de manteiga
1 colher de açúcar
1 colher de leite
modo de preparo
Raspe a cenoura e corte em pedaços pequenos, coloque no processador, junto com o óleo e o ovo.. bate até a cenoura ficar bem triturada..
Coloque na caneca, o trigo, o açúcar e o fermento , junte a cenoura batida e misture bem.. Meu micro-ondas é antigo.. acho que mais forte.. 2 minutos foi o tempo exato..
Cobertura
Misture tudo numa xícara de chá e leve ao microondas por 40 seg. retire ..bata bem deixe esfriar e cobra o bolo..

CANECA DE PÃO DE QUEIJO :
1 ovo pequeno
4 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) de óleo
1 pitada de sal
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
4 colheres (sopa) de polvilho azedo
1 colher (café) de fermento em pó
margarina para untar
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, e unte a caneca com margarina, coloque esta mistura até a metade da altura da caneca e leve no microondas por 3 minutos em potência media retire e polvilhe o queijo parmesão para decorar.
Rendimento: 2 canecas

BOLO SALGADO DE CANECA
1 ovo pequeno
4 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) óleo
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (café) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 fatia de queijo mussarela
1 fatia de peito de peru
1/2 tomate picado sem semente
orégano e queijo parmesão para decorar
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes menos a decoração numa caneca de 300 ml, misture bem e leve no microondas em potência alta por 3 minutos e decore com orégano e queijo parmesão e folhas de salsinha.
Rendimento: 1 caneca

CANECA DE PUDIM DE LEITE CONDENSADO
1 lata de leite condensado
1 e 1/2 lata de leite
3 ovos
gotas de baunilha para perfumar
Calda:
6 colheres (de sopa) de açúcar
6 colheres(de sopa) de água
Modo de preparo:
Em um recipiente misture os ingredientes do pudim (pode ser manual ou no liquidificador) misture bem os ingredientes e reserve.
Para calda coloque o açúcar e água, leve ao microondas por 3 minutos em potência alta, coloque a calda na caneca e coloque a mistura na metade da caneca, faça isso em 4 canecas, leve uma de cada vez ao microondas por 3 minutos em potência alta.
Decore com um pouco de calda.
Rendimento: 4 canecas

sexta-feira, 29 de julho de 2011

Silicone

No mundo em que vivemos, percebe-se uma crise existencial muito grande: as pessoas querem ser o que não são!

Hoje, assistindo ao programa da Sônia Abrão, ela falava de meninas de 12 e 13 anos que estão colocando silicone nos seios para que assim levantem a autoestima... O problema não está fora e sim dentro da pessoa.

Talvez eu até seja meio quadrada (ou inteira). Quando era menina, meus pais não deixavam usar o cabelo comprido e cada início de ano letivo era a mesma coisa: as meninas diziam que eu estava na fila errada! Nem por isso deixei de ser menina, nem por isso quis matar todas as meninas que vivem por terem cabelo comprido. Penso que o que está acontecendo é a queda de valores.

Todo mundo fala em direitos, mas já perguntaram quais são seus deveres?

Assisti à novela "O clone", mas não sou boa para lembrar nome de personagens e sim falas. Um deles disse: - O homem está querendo se comparar a Deus...

Deus nos fez para envelhecermos e não para sermos sempre jovens.

Buscar perfeição por plásticas e silicones?

Acho que isso deve ser profundamente triste... Caroline Ferraz nos dá um exemplo sendo feliz com aquilo que tem. Cada um de nós possui uma beleza inigualável. A exemplo disso conheci duas pessoas na minha juventude e que marcaram muito minha vida. Elas eram extremamente gordas (será que tenho de usar outro termo?kkk).

Uma tinha uma voz linda... Cada vez que cantava dava a impressão que tínhamos morrido e ido para o céu... Então ali estava o seu potencial: ninguém tinha uma voz tão linda e perfeita quanto a dela. Seu eu fosse cantar... Jesus! É melhor nem imaginar.

A outra contava casos de namoro... Ela ficava só com a cabeça na janela, pois assustava os namorados com seu tamanho, mas era muito divertida, a gente adorava ficar ao seu lado...

Cada um tem uma forma de cativar diferente. Não vivemos no mundo dos livros de contos de fadas onde vivem felizes para sempre e muito menos fomos para a Terra do nunca! Ou ainda que todas as mulheres entraram na mesma forma para ficarem com corpos perfeitos, cada um deve se contentar com o que tem! Pior que já ouvi dizer que os homens também estão aderindo ao tal silicone... Porvavelmente no futuro teremos os siliconados!

O próprio escritor Charles Kieffer em seu livro "Caminhando na chuva", mostra o preconceito. O rapaz tinha só um blusão listrado, mas resolveu (ao invés de roubar para andar na moda) ler livros e melhorar seus conhecimentos. Todos os colegas o admiravam e no dia da formatura ele foi o orador... Adivinhem com que roupa ele foi? Com o blusão listrado (o que mostra que o que nos faz não é a roupagem usada e sim o conteúdo interno).

O comentário de Sônia sobre a modelo que esteve entre a vida e a morte por causa do implante de silicone no seio... Lembro bem, pois acompanhei boa parte do caso (mesmo por que sempre que tem algo assim é noticiado a toda hora e em todos os canais televisivos). Fiquei assustada foi hoje, porque a modelo quer reimplantar o silicone, esteve em coma por duas vezes: uma por causa do implante e a outra porque se vendo sem ele tentou a morte...

Penso que está na hora de pararmos e refletirmos sobre esse nosso mundinho: nos preocupamos em demasiado com nossas pessoas e esquecemos de olhar para o lado quantas pessoas estão em situação pior que a nossa!

Quantas pessoas tiveram seios amputados pelo câncer e estão tentando a cada dia viver mais!

Exemplos temos de sobra, o que não temos é tempo para analisar sofrimento alheio...

quinta-feira, 28 de julho de 2011

Pintura em tecido




Esta colcha é da mãe de uma colega, pintei nos dois cantos com amores-perfeitos... Espero que ela goste...

Acho que esses artesanatos são uma terapia para a alma.

A gente tem de se entregar de corpo e alma para alguma coisa...

Colete da amiga

Povo, muitos foram os pedidos para ver depois de pronto... Os que aqui moram podem observar na modelo, porém os de longe devem contentar-se em olhar assim...

sábado, 16 de julho de 2011

Bolo de chocolate (Tere)

Ingredientes
2 xíc. de f. de trigo
1 xíc. de nescau
5 ovos
2 colherinhas de royal
1 1/2 xíc. de leite
2 colheres de margarina
2 xíc. de açúcar

Bolo de Laranja (Tere)

Ingredientes:
3 ovos
2 xíc. de açúcar
2 xíc. de f. de trigo
2 colherinhas de royal
1 xíc. de leite
1 xíc. de maisena
2 colheres de margarina
raspas da casca de uma laranja


Saudade é algo que não tem explicação! Agora estou escrevendo e lembrando de minha tata. É dela essa receita. Faz muito tempo que não tenho notícias dela. Depois que saiu lá de casa (eu ainda era menina), a última notícia que tivemos é que ela foi para Porto Alegre. Espero que ela e seus filhos estejam bem....

Rapadurinha

Ingredientes
1 saco de amendoim
1 lata de leite condensado
2 colheres de margarina
2 colheres de nescau
2 copos de açúcar
2 copos de leite
Modo de fazer:
Primeiro, ferva o leite com o açúcar. Adicione os demais ingredientes e mexa até que se desprenda da panela. Pingue com colher grande em tabuleiro previamente amanteigado.


Essa receita aprendi com minha mãe. Ela colocou os dois primeiros ingredientes e deixou derramar no fogão. Eu estava anotando a receita. Aí, perguntei:

-E depois que derrama no fogão, o que devo fazer?

A gente deu risada, mas se cada vez que eu fizesse tivesse de limpar o fogão preferia não fazer!

Ovos queimados

Ingredientes
12 ovos
1 pote de 500 gr de açúcar amarelo
Modo de fazer:
Leve o açúcar e os ovos ligeiramente batidos para cozinhar em uma panela de ferro. Coloque cravo e leve para gelar. Fica igual ambrosia.

Dessa receita também tem história, mas fica para uma próxima...

Cueca virada (tia Shirlei)

Ingredientes:
4 ovos
1 xíc. de açúcar
1 pitada de sal
3 colheres de margarina
2 colheres rasas de royal
farinha de trigo
leite até dar consistência
Misture todos os ingredientes, abra a massa, corte e vire. Leve para fritar e depois passe em açúcar (eu prefiro em açúcar com chocolate)


Essas cuecas viradas tem história para contar. Logo que eu casei, meu marido trabalhava em Vacaria, com o pai dele e os irmãos, vinha para casa apenas nos finais de semana... Então, de lanche eu sempre fazia essa receita. Conta o sogro que quando chegava lá, eles tinham de pegar de dentro da sacola de colher, pois o marido ia batendo com elas...

Bolacha preta

Essa receita é de família... Vem de uma geração para outra... Lembro de minha avó Neuzer (Nezica), já falecida, pois ela ensinou para todas as filhas e assim vai perpetuando. É bom para quem tem anemia.
1 kg de açúcar amarelo
1 garrafa de leite
300 gramas de banha
cravo e canela de pau a gosto
1 xíc. de cafezinho bicarbonato
farinha de trigo até dar o ponto
Modo de fazer

Derreta o açúcar com um pouco de água. acrescente a banha, deixe esfriar um pouco e adicione o bicarbonato. Se este aumentar o volume é sinal de que a bolacha ficará boa. Macete bem o cravo e a canela e coloque na panela, adicione o leite e coloque farinha até dar o ponto. Modele as bolachas e asse.

Torta de bolacha

Esta receita é de minha avó Matilde, que este ano completou 88 anos.
bolacha champagne
1 recheio:
250 gramas de açúcar
250 gramas de margarina sem sal
1 lata de creme de leite
4 gemas
2 recheio
Cozinhe 200 gramas de ameixa preta, desencaroce e bata no liquidificador com um pouco de açúcar.
3 recheio
pêssego bem picadinho
Cobertura
Bata as 4 claras num merengue bem firme. Se não ficar sequinho, leve ao forno por alguns minutos

Bolo de banana

Ingredientes
4 ovos
2 xíc de açúcar
2 xíc. de farinha de trigo
1 xíc. de leite fervendo
2 colheres de royal
bananas
Modo de fazer:
Bata as gemas com o açúcar, acrescente o leite ferevendo, a farinha e as claras batidas em neve.
Caramele uma forma, corte sobre o açúcar rodelas de banana (ou fatias) e coloque a massa. Leve para assar em forno quente.

Bolo Formigueiro

Ingredientes
2 xíc. de açúcar
3 1/2 xíc de f. de trigo
1 xíc de coco
1 xíc. de leite
5 colheres de margarina
1 envelope de granulado
1 colher de royal
4 ovos
Modo de fazer:
Bata as claras em neve, com 1 xíc. de açúcar. A outra metade do açúcar deve ser batida com as gemas e a margarina. Acrescente o coco, o leite e a farinha. Por último o royal. antes de colocar na forma, despeje o granulado e misture delicadamente.

Bolo Frapê

Ingredientes:
100 gramas de margarina
1 xíc. de açúcar
3 ovos
1 xíc. de leite
2 xíc. de f. de trigo
2 colheres de royal
Modo de fazer:
Bata as gemas, o açúcar e a margarina até formar uma mistura homogênea. Misture o leite, a farinha de trigo e por último as claras em neve. Acrescente então o royal e misture. Separe a massa em dois: numa coloque 50 gramas de coco ralado, na outra 4 colheres de nescau. Unte e enfarinhe a forma. Despeje primeiro a massa branca, depois a escura e vá misturando com o garfo em movimentos circulares de delicados. Leve para assar...
Receita testada dia 11/07

Pizza

Esta receita é a pedido de minha mana que está em Lagoa... Pam, espero que faça e mande um pedaço...kkkk

Ingredientes:

1 tablete de fermento

1/2 colherinha de açúcar

1/2 xíc. de leite morno

1 xíc. de farinha de trigo

3 colheres de azeite

1 pitada de sal

MODO DE FAZER:

Coloque o fermento, o açúcar e o leite. Deixe crescer. Acrescente o azeite, a pitada de sal e a farinha de trigo. Amasse bem e deixe descansar um pouco. Abra com um rolo no formato de sua forma... Em cima? Dê asas a sua imaginação!

terça-feira, 12 de julho de 2011

O rei dos animais (Millôr Fernandes)






Saiu o leão a fazer sua pesquisa estatística, para verificar se ainda era o Rei das Selvas. Os tempos tinham mudado muito, as condições do progresso alterado a psicologia e os métodos de combate das feras, as relações de respeito entre os animais já não eram as mesmas, de modo que seria bom indagar. Não que restasse ao Leão qualquer dúvida quanto à sua realeza. Mas assegurar-se é uma das constantes do espírito humano, e, por extensão, do espírito animal. Ouvir da boca dos outros a consagração do nosso valor, saber o sabido, quando ele nos é favorável, eis um prazer dos deuses. Assim o Leão encontrou o Macaco e perguntou:
-Hei, você aí, macaco - quem é o rei dos animais?
O Macaco, surpreendido pelo rugir indagatório, deu um salto de pavor e, quando respondeu, já estava no mais alto galho da mais alta árvore da floresta:
-Claro que é você, Leão, claro que é você!.
Satisfeito, o Leão continuou pela floresta e perguntou ao papagaio:
- Currupaco, papagaio. Quem é, segundo seu conceito, o Senhor da Floresta, não é o Leão?
E como aos papagaios não é dado o dom de improvisar, mas apenas o de repetir, lá repetiu o papagaio:
- Currupaco... não é o Leão? Não é o Leão? Currupaco, não é o Leão?.
Cheio de si, prosseguiu o Leão pela floresta em busca de novas afirmações de sua personalidade. Encontrou a coruja e perguntou:
- Coruja, não sou eu o maioral da mata?
- Sim, és tu, disse a coruja.
Mas disse de sábia, não de crente. E lá se foi o Leão, mais firme no passo, mais alto de cabeça. Encontrou o tigre.
- Tigre, - disse em voz de estentor -eu sou o rei da floresta. Certo?
O tigre rugiu, hesitou, tentou não responder, mas sentiu o barulho do olhar do Leão fixo em si, e disse, rugindo contrafeito:
-Sim. - E rugiu ainda mais mal humorado e já arrependido, quando o leão se afastou.
Três quilômetros adiante, numa grande clareira, o Leão encontrou o elefante. Perguntou:
- Elefante, quem manda na floresta, quem é Rei, Imperador, Presidente da República, dono e senhor de árvores e de seres, dentro da mata?
O elefante pegou-o pela tromba, deu três voltas com ele pelo ar, atirou-o contra o tronco de uma árvore e desapareceu floresta adentro. O Leão caiu no chão, tonto e ensangüentado, levantou-se lambendo uma das patas, e murmurou:
- Que diabo, só porque não sabia a resposta não era preciso ficar tão zangado.
M O R A L: CADA UM TIRA DOS ACONTECIMENTOS A CONCLUSÃO QUE BEM ENTENDE.
É muito bom poder trabalhar este texto quando as pessoas veem que há por trás desses animais pessoas: egoístas, achadas, que não se importam com as outras, que passam por cima de tudo e de todos porque pensam serem o "gás da coca-cola". Se alguém for desse jeito, pare e reflita: a vida passa muito rápido para vivermos em torno de nossos próprios umbigos!

Sabia disso?


Este é o nome de um livro do escritor e ator inglês Michael Caine, que tem feito enorme sucesso. A obra traz interessantes curiosidades envolvendo o reino vegetal e animal.
Caine afirma, por exemplo, que o imperador Nero comia cebolas para melhorar a voz, enquanto o outro imperador, Júlio César, usava uma coroa de louros para disfarçar o início da calvície.
No reino animal, Michael Caine esclarece que a formiga é o animal com maior cabeça em relação ao corpo: as lagostas possuem sangue azul: a toupeira, numa só noite, é capaz de cavar um túnel de 75 metros de comprimento. Tem mais: os gatos não sentem o sabor do açúcar, o beija-flor é incapaz de caminhar e o crocodilo é daltônico.
As curiosidades mais interessantes do livro Sabia disso? referem-se ao homem. No corpo humano há,aproximadamente, 95 mil quilômetros de vasos sangüíneos, nos quais, a cada segundo, são produzidos e destruídos 15 milhões de glóbulos . O nariz continua a crescer durante toda a vida: uma pessoa pisca os olhos,aproximadamente, 25 mil vezes ao dia. Por último: o homem pra franzir a testa utiliza 43 músculos e para sorrir, apenas 17.
É isto para franzir as sobrancelhas movimentam-se 43 músculos, mas apenas 17 são suficientes para fazer desabrochar um sorriso. Disto se conclui que é mais fácil e prático sorrir do que franzir a testa, no entanto, na vida prática, muitas pessoas ignoram isto. Há muito mais gente franzindo a testa que sorrindo: há muito mais gente apontando defeitos do que elogiando, há muito mais gente atenta às coisas más do que as coisas positivas.
Cada um de nós é peça importante em nosso ambiente. Um sorriso alegra qualquer ambiente. Um franzir de testa o torna mais pesado. Cada um de nós é raio de sol ou sombra.
Há as pessoas que alegram qualquer ambiente. Suas presenças são garantidas de momentos alegres, mas também há pessoas que têm o triste privilégio de envenenar qualquer ambiente. Isto faz parte da natureza de cada um, mas também é uma opção de vida.
Há pessoas que estão sempre sorrindo e isso não significa ausência de problemas. Elas sabem que o sorriso não piora nunca uma situação.elas optaram por serem pessoas a favor. Existe também o contrário: são as pessoas eternamente do contra. São as pessoas amargas, pessimistas, descontentes consigo mesmas e com o mundo. a primeira vítima de sua amargura é ela mesma. O pior castigo é conviverem consigo mesmas.
"A vespa e a abelha pousam na mesma flor, sugam o mesmo néctar, mas somente a abelha produz o mel.

Penso que tudo depende não apenas do momento, como também do que se pode tirar dele... Cuidem de seus dias, para que eles não se tornem enfadonhos para vocês e também para aqueles que os cercam...

domingo, 10 de julho de 2011

Bolo de Tabuleiro

Esta receita foi trazida pela aluna Vanessa Pradella
Ingredientes:
2 xíc. de açúcar
1 xíc. de nescau
3 xíc. de f. de trigo
1 colherinha de royal
1 colherinha de bicarbonato
(colocar todos esses ingredientes em uma bacia e reservar)
1 xíc. de óleo
2 ovos
(levemente batidos)
2 xíc. de água fervendo
(por último)
Levar para assar, dá uma receita grande.
COBERTURA
1/2 xíc. de açúcar
2 colheres de nescau
2 colheres de leite
Misturar e colocar sobre o bolo ainda quente.
Receita testada dia 04/07/11... As meninas não deixaram sobrar!

Projeto culinária

EXECUTORAS: Edelmi, Giovana e Sueny
TEMA: A ARTE DE COZINHAR
TÍTULO: A IMPORTÂNCIA DE APRENDER COZINHAR NA INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA
1. PROBLEMA
Por que as meninas demoram a aprender a colocar em prática algumas receitas fáceis de serem aplicadas?
2. JUSTIFICATIVA
Tendo em vista que as adolescentes têm uma vontade infinita de aprender fazer as coisas e colocar suas teorias em práticas, torna-se necessário aprender a cozinhar, começando com receitas fáceis e práticas para o dia-a-dia.
Cozinhar pode ser olhado como menos desejável que outros ramos de serviço, mas na realidade é uma ciência mais valiosa que todas as outras, uma vez que sempre que bem preparado, qualquer prato torna-se muito saboroso, porém há a necessidade de saber o valor nutritivo dos mesmos.
A cozinheira ocupa lugar importante na vida doméstica. Prepara o alimento a serem introduzidos no estômago, a formar o cérebro, os ossos, os músculos. A saúde de todos os membros da família depende em grande parte de sua habilidade e inteligência.
Não é apenas a habilidade de cozinhar que é importante nesse tipo de atividade. As crianças aprendem sobre os alimentos, como medir, ler receitas, frações, subtrações. Ajuda a visualizar melhor a matemática aprendida na sala de aula. Esse tipo de atividade pode criar um tempo maior com a família, as crianças aprendem a comer uma variedade de alimentos e a trabalhar em equipe. Os cinco sentidos também são desenvolvidos e aguçados nesse tipo de atividade, juntamente com a criatividade.
3. FORMULAÇÃO DE HIPÓTESES
Por que as crianças não são ensinadas desde pequenas do valor de cozinhar bem?
Como ensinar de maneira agradável pesos e medidas?
Como saber a época melhor para encontrar deteminados tipos de alimentos?
A importância de uma alimentação saudável e até mesmo de um lanche bem nutritivo.
4. OBJETIVOS
4.1 OBJETIVO GERAL
Ensinar um grupo de no máximo 35 jovens a cozinhar receitas práticas e fáceis.
4.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS
 Ensinar pesos e medidas;
 Trocar receitas trazidas em aula pelas alunas;
 Colocar as teorias em prática em todas as aulas;
 Degustar os pratos confeccionados em aula;
 Priorizar alimentos que estão em época de produção.
5. REVISÃO DE LITERATURA
A escola tem o fator primordial de preparar o educando para a vida, com base nisso, é importnte ressaltar o valor que tem a alimentação, bem como saber a época em que se encontram determinados alimentos à disposição no mercado (tendo em vista a queda de preço do mesmo).
De acordo com Brasil (2008a), a alfabetização em nutrição não se reduz apenas à mudança de comportamento, mas à divulgação de informações no ambiente escolar que permitam aos indivíduos tomar decisões e assumir o cuidado com a própria alimentação. Além disso, pode motivar os escolares para a adoção de um estilo de vida saudável e a partir disso a propagação destas práticas.
Assim sendo, procurou-se fazer o projeto de culinária com as meninas que participam também do projeto de vôlei, visando que as mesmas comecem a divulgar receitas, ensinando-as até mesmo em casa, para que assim se possa ter uma melhor qualidade de vida.
Por alimentação saudável entende-se aquela que engloba todos os tipos de alimentos, de preferência naturais, cuja procedência é conhecida e que são preparados de forma a preservar os nutrientes e as características organolépticas. Além disso, devem ser considerados fatores como hábitos alimentares e a satisfação das necessidades não apenas fisiológicas, mas também emocionais e sociais dos indivíduos (AMÂNCIO; PHILIPPI, 2007).
Sendo assim, nota-se a importancia de se ensinar receitas de alto valor nutritivo e não calórico, para que essas meninas comecem a mudar hábitos alimentares, introduzindo receitas práticas, fáceis e ao mesmo tempo, saborosas.


6. METODOLOGIA
O presente trabalho será realizado na Escola Municipal de Educação Básica Professor Tadeu Silveira, com meninas que participam do projeto de vôlei para que as mesmas tenham outras atividades no mesmo dia. Primeiramente serão passadas receitas, após escolhida uma para ser testada e cinco meninas para colocarem a “mão na massa”.
7. CRONOGRAMA
O presente projeto terá início na segunda-feira, dia 06 de junho de 2011, sendo executado todas as segundas-feiras, tendo início às 13h15 até as 15h. Deverá estender-se pelo ano letivo.

8. REFERÊNCIAS

AMÂNCIO, O. M. S.; PHILIPPI, S. T. Guias alimentares. In: SILVA, S. C.; MURA, J. D. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. São Paulo: Roca, 2007.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Manual operacional para profissionais de saúde e educação: promoção da alimentação saudável nas escolas. Brasília, 2008a.

Mãos na massa





Estas foram as cinco meninas escolhidas para colocarem em prática a receita do empadão.



A cada nova receita percebo o entusiasmo das mesmas...



Sem contar na colaboração com receitas diversificadas. Na próxima aula colocaremos em prática a receita do bolo de tabuleiro.



As meninas tem aprovado todas as receitas até agora testadas...



Muitas vezes não sobra para mim...Buáááá...